22.02.2024 07:00
32

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

Сидоренко Г.С. с женой и детьми844db098-8195-47c3-a166-bbf722ef9b1cСидоренко Г.С. (стоя), 1944Сидоренко Григорий Семенович, золотая медаль Герой Советского Союза

Ровно 80 лет назад, 22 февраля 1944 г., звания Героя Советского Союза был удостоен наш земляк уроженец станицы Рязанской Григорий Семёнович Сидоренко.

Родился Григорий Сидоренко 10 декабря 1912 г. в станице Рязанской Кубанской области (ныне -Белореченский район). После окончания четырёх классов школы проживал в станице Новокубанскаяи работал в совхозе «Хуторок». В ряды Красной Армии призван виюле 1941 г.Новокубанским РВК. Принимал участие в оборонительных сражениях в 1941 г., в битве за Кавказ. За мужество и умения, проявленные в боях за станицу Крымскую, был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».К сентябрю 1943 г. гвардии сержант Григорий Сидоренко командовал отделением пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.Отличился во время битвы за Днепр. 29 сентября 1943 г.Г.С. Сидоренко со своим отделением первым переправилсяна правый берег реки Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украинской ССР). Вызвал на себя миномётно-артиллерийский огонь противника, чем обеспечил форсирование реки другим подразделениям батальона. В боях с 1 по 7 октября 1943 г.  по удержанию плацдарма, уничтожил не менее 35 гитлеровцев, остальных обратил в бегство. В критический момент боя заменил раненого командира взвода, возглавил отражение одиннадцати немецких контратак, сам был ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» Григорий Семёнович Сидоренко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он принимал участие восвобождении Украинской и Молдавской ССР, Венгрии, Словакии, Чехии,в боях советско-японской войны. Награждён двумя боевыми орденами Красной Звезды и медалями.

В боях Сидоренко дважды был ранен. Дважды считался погибшим. В тяжелых боях 26 января 1944 г. он получил сильную контузию и оказался под завалом одного из домов, где и пролежал, пока не пришел в себя. А когда выполз к дороге, к нему подъехал мотоциклист. Григорий Семёнович глазам своим не поверил - на мотоцикле оказался его родной брат, который и доставил раненого в походно-полевой госпиталь.

После демобилизациив 1945 г.Григорий Семёнович вернулся в родные края, продолжил трудиться в родном совхозе.Ушёл из жизни Герой Советского Союза 23 декабря 1966 г.Его имя носит средняя общеобразовательная школа № 3 города Новокубанска.