11.08.2023 11:34
40

ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ГЕРОЯ

wrodM-VRFcMbpА-5251_1Комендант Вадим Петрович, золотая звезда Герой Советского Союза, лист 1photo_5305784039933857772_y

Одной из знаменательных дат Краснодарского края в этом году стал 100-летний юбилей Героя Советского Союза Вадима Комендата. Готовясь к этой  дате, сотрудники музея города Белореченска провели большую научно-исследовательскую работу, чтобы узнать новые данные о жизни и подвигах героя, прожившего последние годы своей жизни на нашей земле.

Вадим Комендат  родился 21 июля 1923 года в городе Чугуеве Харьковской области в семье рабочего железнодорожника. Детские и юношеские годы его прошли в Донбассе. Семья проживала в Артёмовске, Дебальцево, потом обосновалась в Иловайске. В 1940 году Вадим окончил 10 классов средней школы и Иловайский аэроклуб.

В мае 1941 года он  был призван в Красную Армию, затем учился в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов имени Пролетариата Донбасса в городе Ворошиловграде (город Луганск). В октябре 1941 года весь личный состав и материальная часть школы перебазируется в город Уральск (Казахской ССР).

В первый год войны фронт получал из Ворошиловградской школы главным образом летчиков-бомбардировщиков, а весной 1942 года школа освоила новую материальную часть ИЛ-2. Фронту нужен был самолет-штурмовик, который был бы грозой для гитлеровцев. Таким оказался созданный конструктором Илюшиным самолет ИЛ-2. «Летающий танк» – сразу прозвали его наши бойцы. «Черная смерть» – окрестили его гитлеровцы.   В августе 1942 года  авиационная школа дала  фронту первых летчиков-штурмовиков, а в 1943 году школа выпустила уже  550 летчиков-штурмовиков. Среди них был и Вадим Комендат.

Сражаться с врагами на фронте Вадим Петрович начинает с 4 мая 1943 года в 502-м Штурмовом Авиационном полку, который в то время участвовал в ожесточенных воздушных сражениях над Кубанью. Полк базировался в станице Елизаветинской и действовал по укрепленной «Голубой линии», а также  над Керченским проливом, уничтожая катера и грузовые суда противника.

Известно описание одного из первых боевых вылетов 19-летнего Вадима Комендата. Группа штурмовиков, пробив завесу зенитного огня над «Голубой линией» немцев, вышла на цель. Первым спикировал на вражеские танки ведущий группы - командир эскадрильи Герой Советского Союза капитан Л. М. Рощин. Вслед за ним удар по цели нанёс ведомый - лейтенант Вадим Комендат. Их примеру последовали другие лётчики. Вражеские зенитчики сосредоточили огонь по ведущему. Не задумываясь, лейтенант принял смелое решение. Реактивные снаряды его штурмовика обрушили огонь на батареи противника. Это отвлекло внимание зенитчиков от машины командира и дало ему возможность вырваться из зоны огня. После нескольких штурмовых ударов Комендата по цели огонь вражеских зениток ослабел, и советские лётчики без потерь выполнили сложную боевую задачу.

На завершающем этапе битвы за Кавказ в ходе Новороссийско-Таманской  наступательной операции,  502-й штурмовой авиаполк  продолжал уничтожать  вражеские войска в  районе станиц и городов Абинская, Крымский, Ахтырский, Славянская, Анастасиевская, Варениковская, Темрюк, Тамань, Молдаванская, Неберджаевская, Новороссийс.

В небе над «Малой землей» под Новороссийском Вадим Комендат, рискуя жизнью, снова выручил ведущего. На этот раз - старшего лейтенанта Кирсанова. Обстреляв скопление пехоты противника северо-западнее посёлка Мысхако, наши штурмовики взяли курс на свой аэродром. Тут им преградили путь четыре вражеских истребителя. Первым атаковали они ведущего. Видя, что боевой товарищ оказался в трудном положении, Вадим Комендат сложным маневром вышел из-под удара, который готовился нанести ему фашист, пристроился в хвост вражескому истребителю, атаковавшему ведущего, и двумя длинными очередями с короткой дистанции сбил его.

Свою первую награду  - орден Красной Звезды - Вадим Петрович получает в сентябре 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в нескольких десятках боевых вылетов с целью уничтожения врага. А после освобождения Краснодарского края, в ноябре 1943 года, он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Полк Вадима Комендата  в конце 1943 года участвовал в расширении плацдарма на Керченском полуострове, содействовал высадке десанта в районе Эльтигена, а в 1944 году активно участвовал в освобождении Крыма. Лейтенант Комендат, бесстрашный летчик-штурмовик, считался лучшим в подразделении.

Летом 1944 года 502-й штурмовой авиаполк перебрасывают на подступы к Прибалтике. Штурмовики поддерживают наступление 2-го Прибалтийского фронта, нанося мощные удары по артиллерийским и минометным  позициям противника. С осени 1944 и до конца войны Вадим Петрович участвует в разгроме немецких войск в Прибалтике.

В 1944 году лейтенант Комендат был награжден двумя орденами Красного Знамени  и орденами Отечественной войны обоих степеней.

16 февраля 1945 года за 124 боевых вылета, нанесших большой урон в живой силе и технике противника, Вадим Петрович Комендат  был представлен к званию «Герой Советского Союза».

Но это была не последняя награда Вадима Петровича!

16 февраля 1945 года, продолжая выполнять боевую работу, 502-й штурмовой авиаполк тремя группами по четыре Ил-2 штурмовал цели в районе Джуксты.  В основном - огневые точки и пехоту в окопах непосредственно на линии фронта. Во время очередного захода на цель группа была атакована четвёркой истребителей из лучшей эскадры Люфтваффе «Зеленое сердце» во главе с обер-лейтенантом Киттелем. Пока звено немецких истребителей атаковало строй вытянувшихся в линию Ил-2, они не заметили два штурмовика, которые были чуть ниже в стороне. Пара отставших Ил-2, резко пошла вверх и открыла огонь по немецким истребителям. Прицельный выстрел одного из штурмовиков поразил  самолет ведущего, его машина завалилась вправо и круто пошла вниз. Самолёт зацепил землю, загорелся и взорвался! Пилотом сбитого истребителя был  немецкий летчик-ас Отто Киттель, сбивший за время войны 94 советских штурмовика Ил-2. Всего же за период с 1941 по 1945 гг. Киттель совершил более 500 боевых вылетов, сбив 267 советских самолета.

Лётчиком, поставившим точку в карьере и жизни самого успешного «охотника за штурмовиками», стал командир звена 502-го ШАП лейтенант Вадим Комендат. Этот факт стал известен совсем недавно благодаря исследователю истории тяжелых истребителей и штурмовиков Люфтваффе 1939-1945гг. Евгению Величко, а также подтвержден сведениями из журналов боевых действий с обеих сторон, рассекреченными спустя 75 лет, а также наградным листом лейтенанта Комендата.

За последние результативные вылеты и сбитый немецкий истребитель 11 мая 1945 года Вадим Петрович был представлен к ордену Александра Невского.

Лейтенант Комендат закончил войну в должности заместителя командира эскадрильи 502-го Штурмового Авиационного Таманского полка 214-й Штурмовой Авиационной дивизии. За все время войны Вадим Комендант совершил 154 боевых  вылетов.

О том, как сложилась жизнь Вадима Петровича после Победы, почти ничего не было известно, кроме того, что жил и работал он в станице Белореченской, а в 1949 году трагически погиб.

Пополнить сведения сотрудникам белореченского музея удалось при помощи коллег из соседних регионов. Из копий документов, предоставленных нам Музеем обороны Севастополя, стало известно,  что в мае 1946 года Комендат стал слушателем Краснодарской высшей офицерской школы штурманов, но в декабре  того же года в виду слабого состояния здоровья он был демобилизован из рядов Красной Армии.

После этого он проживал в станице Белореченской по улице Мира. Музей обороны Севастополя также предоставил нам электронную копию военного билета, выданного Белореченским райвоенкоматом в 1948 году. В этом документе указана фамилия героя КОМЕНДАТ. Также фамилия пишется и в указе Верховного совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского союза.  К сожалению, во многих источниках, ранее опубликованных историками Белореченска, в фамилии присутствует ошибка, которую теперь предстоит исправить.

Находясь в запасе, Комендат летом 1949 года прошел курсы по переподготовке в Актарском учебном центре ДОСАФ. В характеристике, выданной после окончания учебы, значится вывод: «Целесообразно использовать в штурмовой авиации на должности командира звена». После этого Вадим Петрович продолжил жить и работать в станице Белореченской.

Благодаря информации, также переданной нам музеем истории  города Иловайска, теперь известны обстоятельства гибели героя. События  изложены в  письме брата Вадима Комендата другу Юрию, написанном 28 марта 1950 года: «25 ноября 1949 года после работы Вадим ехал на мотоцикле домой. Секретарь прокуратуры с грудным ребенком попросила Вадима подвести её на вокзал, встретить мужа. Вадим усадил их в люльку и поехал. Не доезжая метров 300 до нашего дома, создалось такое положение: дорога шириной приблизительно 6 метров. Вадим ехал со своей стороны, а «Студебекер», объезжая стоящую автомашину, шел навстречу со скоростью 40 км в час. Водитель не успел вывернуть руль, заехал на левую строну и ударил мотоцикл прямо в лоб. Вадим ударился головой о радиатор и погиб на месте, а женщина попала под автомашину. Ребенок при ударе по инерции выскочил из рук матери и попал в кювет, отделавшись легкими ушибами. Шофера приговорили к 7 годам тюремного заключения. На похороны из города Майкопа приехала рота лётной школы с командным составом. У гроба стоял караул из четырех человек, который менялся через каждые двадцать минут. Лётчики сопровождали гроб до кладбища, а на кладбище дали троекратный салют из винтовок. Народу было на похоронах столько, что станица Белореченская не видела ни на одной манифестации».  Далее в письме упоминается Наталья Иосифовна и Сережа. По  фразам из письма мы предполагаем, что семья Вадима Петровича – мать, брат и сын - также проживали в станице Белореченской. И сотрудники музея продолжают вести исследования, чтобы узнать об их судьбах.

Из Иловайского музея нам также прислали копии фотографий, которые теперь войдут в фонды музея города Белореченска. Коллеги поделились с нами и фотографиями дома, где жил Комендат. На здании установлена памятная мраморная доска, а в музее истории города Иловайска хранятся  фотографии и документы, касающиеся семьи Комендат.

В Белореченске могила Вадима Петровича Комендата находится в центре Кургана славы на старом городском кладбище. Имя героя - на Доске Почета в центре города и на мемориале Славы в парке Победы.

В музее  города Белореченска портрет героя представлен в стационарной экспозиции, а информация о боевых подвигах Вадима Комендата применяется в музейных уроках, лекциях, мероприятиях.

В честь 100-летия со дня рождения Вадима Петровича Комендата в музее города Белореченска состоялось мероприятие, на котором присутствовали представители разных поколений и общественных организаций, историки, педагоги, библиотекари, которым интересна эта тема.

Ирина КАМЫШАНОВА,

заведующая экспозиционно-выставочным отделом