Версия сайта для слабовидящих
24.11.2023 13:16
43

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ЖИДКОВА

мемориал доска Жидковув.ф. 446 - Жидков И.С. с семьёй. нач. 50-х гг.ул. ЖидковаЖидков И.С.

Среди десятков улиц города Белореченска есть одна особенная - названная именем нашего землякаГероя Советского Союза Ивана Сергеевича Жидкова. Сегодня, 26 ноября, в день, когда сто лет назад в станице Белореченскойв семье колхозников артели «Красный огородник» Сергея Ивановича и Пелагеи Ивановны Жидковыхродился будущий герой, пройдём по этой улице, названной в его честь, и вспомним о жизни и подвигахИвана Сергеевича. Прогуляемся и мимо здания школы № 2 им. А.С. Пушкина по улице Ленина, в которой Иван Жидков в 1941 году окончил 10 классов.В память о мужественном выпускнике на здании школы установлена мемориальная доска. Это не просто улица и мемориальная доска - за ними целая жизнь, в которой было место подвигу.

«Они тихо сходили по ступенькам Пушкинской школы. Всё!.. Только что отзвенел песнями выпускной вечер – распахнуты настежь все пути – дороги… Мимо беленьких хат шли двое, а вслед, над высокими тополями, плыл серебристый месяц.

- Ваня, - остановившись, чуть слышно прошептала девушка в светлом платье. – Что сейчас думаешь делать? Уедешь?..

Иван Жидков – рослый, плечистый, с тёмными волнистыми волосами – заворожённым взглядом смотрел на бескрайний разлив зелёных садов, на серебристый месяц, тоже остановившийся над ними в ветках тополя и, сжав руки девушки, тихо рассмеялся:

- Ничего не знаю! Но так бы, кажется, обнял… весь мир!»

Александр Мищик «Последняя переправа»

А через неделю война. СемнадцатилетнийИван Жидковнаправлен на обучение в Краснодарское военно-пехотное училище. После окончания училища в звании младшеголейтенантаонотправляетсяна фронт. С этого дня закончилось детствобелореченского мальчишки. И не осталось ничего, кроме огненных дорог всепоглощающей войны.

Иван СергеевичЖидков мужественно прошёл весь этот путь с первых дней Великой Отечественной войны до самой Победы, от простого солдата до старшего лейтенанта в составе416-го стрелкового полкаставшей родной 112-й стрелковой Рыльско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Боевое крещение Иван Жидков получил в августе 1942 г. на Сталинградском фронте. Там же получил и первое ранение. После излечения, с 14февраля 1943 г. двадцатилетний командир взвода стрелковой ротысражался на Центральном фронте. Во время битвы на Курской дуге, в бою за населённые пункты Рыльского района Курской области младший лейтенант Жидков неоднократно водил свой взвод в атаку, нанося противнику большие потери. В одной из атак он лично гранатами уничтожил четырёх фашистов и вывел из строя ручной пулемёт с расчётом. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 14 ноября 1943 г. Иван Жидковбыл награждён первым боевым орденом - Красной Звездой.

В составе 1-го Украинского фронта стрелковый взвод 20-летнего лейтенанта Жидкова форсировал Днепр, отражал контрнаступление противника на киевском направлении, участвовал в освобождении Украины, Польши, форсировании реки Висла, боях на Сандомирском плацдарме.

Во время боёв за реку Вислу Жидков со своим взводом первым ворвался в расположение вражеских траншей, уничтожил 13 солдат вермахта, четырёх из них – в рукопашной схватке, а двух взял в плен. За проявленное мужество 12 сентября 1944 г. он был представлен к ордену Отечественной войныII-й степени.

12 января1945 г. в боях за последний водный рубеж, прикрывавший гитлеровскую столицу, - реку Одер бойцы взвода, которым командовал молодой офицер Жидков, под свинцовым ливнем закрепились на западном берегу реки и в течение трёх дней решительно отражали ожесточённые фашистские атаки. За успешное форсирование реки Одер лейтенанту И.С. Жидкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением высшей награды Родины – Золотой Звезды и ордена Ленина.

«При прорыве укрепленной полосы обороны противника в районе высоты 267.5  12 января 1945 г. Жидков первым поднял свой взвод в атаку и ворвался в расположение вражеских траншей. При форсировании полной реки Одер он,  используя местные подручные материалы для плотов, первым переправил свой взвод на противоположный берег и закрепился там. … Личный состав его взвода в течение трёх дней отбил 16 вражеских атак и уничтожил более 350 немецких солдат и офицеров».(Из описания подвига в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза).

При выполнении этого задания Жидков был ранен в четвёртый раз. Недолгий отдых и снова бои. С марта по май 1945 г. старший лейтенант Жидков участник уничтожениябреславльскойгруппировки противника. Война закончилась для него 6 мая 1945 г., когда последняя крепость Гитлера пала.

Вернувшись в роднуюБелореченскую,Иван Сергеевич работал инструктором Белореченского райисполкома, по окончанию юридической школы - следователем, помощником прокурора в прокуратурах Краснодарского края, а с 1959 г. - в местном БюроТехнической инвентаризациисначала в должности регистратора, а с 1962 г. – начальника.

«После рабочего дня, возвращаясь домой, Иван Сергеевич идёт по асфальтированной аллее главной улицы. Навстречу бегут шумные школьники, спешат в парк весёлые, как весна, нарядные девушки и парни. Ничего они не видели в жизни тяжёлого и страшного… И не увидят. Залог этому – миллионы погибших солдат… Не торопясь, идёт по аллее рослый, плечистый человек в тёмном костюме. Над головой тихо шепчутся листья молодых клёнов, а ему кажется, что это доносятся издалека голоса павших товарищей, что погибли у Волги, на Курской дуге, в последнюю переправу на Одере, у стен Бреславля… Чуть слышно доносятся слова павших друзей, словно просят они оставшихся в живых взглянуть и за них радостным взглядом на ласковое солнце, молодые сады и чистое небо»

4 августа 1977 года на 54-м годуИван Сергеевич Жидков ушёл из жизни. Похоронен на кладбище города Белореченска. Имя его навечно занесено на карту родного города и в сердца благодарных потомков.Писатель А.В. Мищик посвятил И.С. Жидкову фронтовой очерк «Последняя переправа», а поэт В.П. Неподоба – стихотворение «У Келермеса».

У Келермеса. Герою Советского Союза Ивану Сергеевичу Жидкову

Под ивою у Келермеса,

Где рядом станция и лес,

На бережку, ножки свесив,

Сидел я тощ, как божий перст.

И ты, глаза немножко сузив,

Высокий и красивый весь,

Герой Советского Союза,

Смотрел на речку Келермес.

В одни с тобой смотрели воды

Мы, чуть похожие лицом.

Одни достались непогоды

Ты был бойцом, я был мальцом.

Поток бушует речки Белой,

Бурун у берега кружит.

Когда б ни ты, отважный, смелый,

То мне, конечно бы, не жить.

Вадим Неподоба.

Фотографии И.С. Жидкова из фондов музея г. Белореченска:

И.С. Жидков, 1949 г.

И.С. Жидков со своими родителями, с женой Александрой Дмитриевной и первой дочерью Татьяной, нач. 50-х гг.